К основному контенту

Симптомы Диабета

Симптомы  Диабета
Частые посещения туалета:
В последнее время вы все чаще стали наведываться в туалет? Кажется, будто вы постоянно чувствуете позывы к мочеиспусканию? Учащение позывов к мочеиспусканию - признак увеличение содержания сахара в крови. Если в организме нарушена выработка инсулина или же инсулин, вырабатываемый в организме, не действует, почки не могут фильтровать сахар в крови. При этом усиливается нагрузка на почки, и они пытаются из крови получить дополнительную жидкость, необходимую для растворения накопившегося сахара. Это приводит к постоянному наполнению мочевого пузыря. Результат - вам приходится то и дело бегать в туалет.Неутолимая жажда:
Если вас постоянно мучает жажда, вы пьете намного больше жидкости, чем обычно, и все никак не можете напиться, не исключено, что у вас сахарный диабет, особенно, если неутолимая жажда сочетается с учащением позывов к мочеиспусканию. Если организм извлекает дополнительную жидкость из крови, плюс вы чаще наведываетесь в туалет, скоро наступает обезвоживание организма. Вы чувствуете потребность выпивать больше жидкости, чтобы восстановить нарушенный водный баланс.
Быстрая потеря веса без усилий с вашей стороны:
Этот симптом особенно заметен при диабете 1 степени. При диабете 1 степени поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Тому есть два возможных объяснения: вирусная атака на клетки поджелудочной железы и автоиммунная реакция организма, когда организм отторгает клетки, вырабатывающие инсулин. Организм начинает отчаянно искать новый источник энергии, чтобы обеспечить клетки необходимым количеством сахара, поэтому происходит разрушение мышечной и жировой ткани. Диабет 2 степени развивается постепенно по мере увеличения резистентности к инсулину, поэтому потеря веса не слишком заметна.
Слабость и быстрая утомляемость:
В этом также виноват сахар. Сахар, содержащийся в еде, поступает в кровь, где инсулин должен помочь усвоению этого пищевого сахара клетками организма. Клетки используют сахар для выработки жизненной энергии. При отсутствии инсулина или нарушении реакции клеток на инсулин, сахар остается в крови и не поступает в клетки. Клетки испытывают недостаток в энергии (т.н. «энергетическое голодание»), а вы чувствуете постоянную усталость и недомогание.
Покалывание или онемение рук, ног или ступней: Это симптом называется невропатией. Как правило, он появляется со временем, если уровень сахара в крови постоянно остается высоким и разрушает нервную систему, особенно нервные окончания в конечностях. Диабет 2 степени развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Поэтому иногда случается, что уровень сахара в крови превышает норму уже несколько лет, хотя диабет диагностирован лишь недавно. Разрушение нервных окончаний происходит без нашего ведома и совершенно незаметно для нас. Часто строгий контроль содержания сахара в крови позволяет уменьшить невропатию.
Са?харный диабе?т (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также и некоторые животные, например, кошки.
Сахарный диабет - это болезнь, занимающая первое место по распространенности среди эндокринных заболеваний.
Из общего числа эндокринных патологий 50% связано с повышением содержания сахара в крови,  то заболевание при водит к тяжелым осложнениям: нарушению зрения, поражениям почек, сердца, нервной и костной систем, остеопорозу.  Часть больных (при сахарном диабете l-го типа) способна выжить лишь благодаря инъекциям инсулина.
И при этом другая часть больных может на протяжении длительного времени даже не подозревать о наличии у себя этого заболевания.Больные сахарным диабетом, как правило, жалуются на:
· сухость во рту;
· жажду;
· обильное мочеиспускание;
· кожный зуд (иногда в области гениталий - наружных половых органов);
· сухость кожных покровов;
· гнойничковые заболевания;
· нарушение аппетита (его снижение либо, наоборот, повышение) ;
· потерю веса;
· судороги икроножных мышц;
· нарушение зрения;
. слабость;
. нарушение сна;
· снижение работоспособности.
 Эти симптомы обычно наблюдаются только в периоды декомпенсации сахарного диабета при выраженной гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Разница в симптоматике наблюдается между больными сахарным диабетом l-го типа и больными сахарным диабетом 2-го типа. У первых все вышеперечисленные симптомы развиваются очень быстро, а у вторых, наоборот, постепенно.
Выраженность симптомов диабета зависит также от степени снижения секреции инсулина, от длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.
В ряде случаев диабет может протекать вообще бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза. В этих случаях болезнь, как правило, выявляется случайно, при исследовании крови или мочи на содержание сахара. А также на обследование к эндокринологу больному может посоветовать обратиться окулист, в том случае, если при осмотре глазного дна заметит изменения, характерные для диабета.
Но наличие одного или нескольких названных симптомов или даже всех вышеперечисленных не дает четкой уверенности в наличии заболевания сахарным диабетом. С уверенностью поставить диагноз можно лишь после проведения анализа.
Для диагностики сахарного диабета необходимо определить уровень сахара в крови натощак и в течение суток. Кроме того, для установки диагноза проводят тест на содержание сахара в суточном количестве мочи, тест толерантности к глюкозе (так называемая сахарная кривая) и т. д.
 Количество сахара обычно выражается в миллимолях на 1 л крови (моль/л) или в миллиграммах на 1 децилитр крови (мг/дл, или мг %).
В норме у людей, не имеющих эндокринных патологий, натощак уровень сахара в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/ л (60-90 мг %). В течение 2 часов после еды он может увеличиваться до 7,8 ммоль/л (140 мг %). Ниже 3,5 ммоль/л (60 мг %) у здоровых людей уровень сахара падает редко.
При сахарном диабете уровень сахара натощак становится выше 6,1 ммоль/ л, а в течение 2 часов после еды - 11,1 ммоль/л и выше. Если натощак в крови уровень сахара составляет более 5,5, но менее 6,1 ммоль/л, а в течение 2 часов после еды 7,8-11,1 ммоль/л, то говорят о нарушении толерантности к глюкозе (это еще не диабет).
При нарушении толерантности к глюкозе симптомов, как правило, никаких не бывает, но в этом случае также необходимо соблюдать диету и наблюдаться у эндокринолога, регулярно измерять сахар в крови (натощак и через 2 часа после еды).
Исследования мочи также позволяют выявить заболевание. Но в этом случае диагностика менее точна, так как если уровень сахара в крови ниже 10 ммоль/л (180 мг %), то, как правило, в моче сахар определяться не будет. Если уровень сахара в крови ниже 160-180 мг % (9,9 ммоль/л), почечный фильтр его не пропускает и, соответственно, в моче сахар определяться не будет. Если же уровень сахара выше, фильтр уже не способен препятствовать проникновению сахара в мочу.
С мочой выводится более или менее значительное количество глюкозы. Определить наличие в моче сахара можно с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором его можно обнаружить в моче, называется почечным порогом. Но сахарный диабет может наблюдаться и при отсутствии сахара в моче, это происходит в том случае, если концентрация глюкозы в крови повышена, но не достигает почечного порога.
 При диабете 1-го типа замедляется поступление сахара из крови в клетки, и весь сахар выводится из организма с мочой. В результате клетки голодают от недостатка в них сахара, который является одним из главных энергетических веществ.Проявлением этого «голода» являются:
· жажда;
· потеря веса;
· частое и обильное мочеиспускание;
· общая слабость.
Все эти симптомы позволяют заподозрить у больного сахарный диабет.При диабете 2-го типа симптомы могут либо отсутствовать совсем, либо быть слабо выраженными, и больной диабетом иногда годами не подозревает о своем заболевании.
 Но и в том, и в другом случаях развивается гипергликемия, то есть в крови повышается концентрация глюкозы, что сочетается со многими другими метаболическими нарушениями.
При выраженном дефиците инсулина, например, в крови возрастает концентрация кетоновых тел.
Во всех случаях сахарный диабет диагностируют только согласно результатам исследования концентрации глюкозы в крови в сертифицированной лаборатории.
Проба на толерантность к глюкозе проводится при нарушениях толерантности к глюкозе и сомнительном - диагнозе у молодых пациентов. При уровне сахара крови натощак более 6,1 ммоль /л, а через 2 часа после еды - 11,1 ммоль /л, проводить этот тест запрещено. Чтобы получить достоверный результат, пробу на толерантность к глюкозе необходимо делать утром натощак в течение 3 дней перед проведением пробы пациент должен соблюдать обычную, а не безуглеводную диету (без ограничения сахара), но при этом ему запрещается курить. Во время самой процедуры забора крови ему следует спокойно сидеть. Результаты пробы могут оказаться неверными, если она проводится в период длительного постельного режима либо в период выздоровления после заболеваний.
Пробу проводят следующим образом. Измеряют уровень сахара в крови натощак. Затем дают обследуемому выпить 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл кипяченой воды. Для более приятного вкуса можно добавить, например, натуральный лимонный сок. Повторные измерения уровня сахара в крови проводят ровно через 1 час и через 2 часа.
Результаты теста трактуют следующим образом.
Диагноз «сахарный диабет» не подтверждается, если в крови, взятой натощак, уровень сахара - ниже 120 мг %, а в крови, взятой через 120 мин, он не превышает 140%.
Если при первом анализе (натощак), измерении уровень сахара выше 120 мг %, а при измерении через 2 часа выше, чем 200 мг (11,1 ммоль/л), то можно говорить о наличии у больного сахарного диабета.
 Проба на толерантность к глюкозе также позволяет выявить:1. Пирамидальную кривую концентрации глюкозы - состояние, при котором уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема раствора глюкозы нормальный, но в промежутке между этими значениями развивается гипергликемия, вызывающая глюкозурию. Это состояние также принято считать доброкачественным; оно обычно возникает после гастрэктомии (удаление желудка или его части), но может наблюдаться и у здоровых людей.
2. Нарушение толерантности к глюкозе. При нарушении толерантности к глюкозе необходимость лечения врач определяет индивидуально. В пожилом возрасте лечение, как правило, не проводят, а молодым пациентам рекомендуют придерживаться диеты, выполнять физические упражнения, способствующие снижению массы тела.
Статистика свидетельствует, что нарушение толерантности к глюкозе почти в половине случаев в течение 10 лет приводит к сахарному диабету, в четверти - сохраняется на стабильном уровне, в четверти - полностью исчезает.
 Типичные симптомы сахарного диабета - жажда, зуд кожи и наружных половых органов, потеря массы тела, утомляемость, баланит (воспаление крайней плоти полового члена у мужчин), полиурия (выделение большого количества мочи) - хорошо известны. Однако постановка диагноза происходит нередко довольно поздно.
Статистика свидетельствует, что из 50 случаев диагностики сахарного диабета на стадии развития кетоацидоза 49 больные регулярно посещали врача, однако им ни разу не проводили диабетологическое исследование. Постановку диагноза затрудняет то, что в ряде случаев пациенты не могут четко описать симптомы, а иногда описывают только косвенные признаки заболевания. Например, многие пациенты жалуются на сухость во рту и обследуются по поводу заболеваний желудка или пищевода.Нередко полиурию лечат антибиотиками, не проводя дополнительных исследований. Это может привести к развитию энуреза (недержанию мочи), при этом истинная причина заболевания остается невыясненной. Нередко, прежде чем заподозрить сахарный диабет, врачи проводят сложные урологические исследования и даже операцию по удалению у мужчин крайней плоти полового члена.
В некоторых случаях сахарный диабет проявляется резким снижением веса тела, но и в этом случае его не всегда диагностируют. А слабость, сонливость быструю утомляемость, на которую нередко жалуются пациенты, считают проявлением других заболеваний. Пациентам в этих случаях обычно назначают тонизирующие средства, витамины и препараты железа.Более настораживает, как правило, ухудшение зрения, что при сахарном диабете обусловлено либо миопией с нарушением рефракции (обычно при сахарном диабете 1-ro типа) или ретинопатией - поражением сетчатки глаз (обычно при сахарном диабете 2-го типа).
Кроме того, практически всегда обнаруживается диабет у пожилых пациентов с язвами стоп и сепсисом. Иногда заболевание может проявляться острой болью в стопах, бедрах или туловище.
Глюкозория может вызывать рост грибков рода Candida, которые провоцируют зуд внешних половых органов и баланит.Все эти симптомы указывают на необходимость обследования больного у эндокринолога.


Комментарии